城市经济学院举办“防范电信诈骗及法制教育”讲座
  2023-09-23 13:13

为进一步提升学生防范网络电信诈骗的意识和能力,增强法治观念,筑牢平安校园建设屏障,9月22日下午,城市经济学院在大学生活动中心举办“防范电信诈骗及法制教育”讲座。学院特别邀请兰州市公安局安宁分局刘家堡派出所白警官进行宣讲,2023级全体新生参加讲座。

白警官通过身边的真实案例,用诙谐幽默的语言,深入浅出地讲解了“网络游戏交易、兼职刷单、购物退款、助学贷款、两卡犯罪”等常见的十四种诈骗手段,并指出预防诈骗主要依靠增强自我的防范意识,告诫同学们不要被假象所迷惑,遇到各种骗局要做到“不轻信、不转账、不汇款”。此外,白警官通过现实案例展开法制宣传教育,向大家普及相关法律知识,要求大家提高保护个人财产、信息安全意识,坚决杜绝打架斗殴、在网络上捏造事实、侮辱诽谤他人、盗窃财物等违法行为,倡导同学们树立正确价值观念,规范自身言行,遵守校纪校规,为建设平安校园贡献力量。

此次宣传讲座,使同学们进一步了解了网络诈骗分子的犯罪方式,增强了辨别和预防新型电信网络诈骗的“免疫力”,筑牢了校园安全防线,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。

撰稿:王跃蓁     审核:马忠丽

上一条:城市经济学院开展“非遗进课堂”活动 下一条:城市经济学院举行2023级新生入学教育考试