城市经济学院开展“非遗进课堂”活动
  2023-09-23 13:51

为进一步传承优秀传统文化,坚定文化自信,9月22日下午,城市经济学院在大学生活动中心开展 “非遗进课堂”活动。我院孙凤茹老师以“非遗传承 青春助力”为主题为2023级全体新同学讲授课程。

课堂开始,孙凤茹老师向同学们展示了团队制作的非遗物品,并从实际出发,就扎染、马勺脸谱等非遗物品讲述了该非物质文化遗产的产生与发展情况。孙老师强调,在强国建设的新征程中,我们青年人要在生活中扮演文化使者的角色,接受传承中创新与坚持的挑战,携手助力非遗传承,让文化得以延续,为建设社会主义文化强国添砖加瓦!随后,孙老师和同学们亲切互动,认真解答同学们的提问,并带大家近距离接触非遗物品。造型生动夸张、色彩浓艳、构图严谨、装饰精美的马勺脸谱和有着朦胧流动风格、回归自然美的扎染,激发了同学们对非物质文化遗产的好奇与兴趣,并纷纷表示,有机会一定要亲自绘画、制作,真切体会非遗之美!

本次的“非遗进课堂”活动,让同学们深入了解了非物质文化遗产的含义和“非遗”所承载的历史与文化价值,切实感受非遗魅力。同时在学生们心中种下传承非遗的种子,激发同学们积极参与其中,学习非遗技能、传承非遗文化,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

撰稿:王跃蓁    审核:马忠丽

上一条:城市经济学院青年志愿者 参加2023兰州市中小学生游泳比赛志愿服务活动 下一条:城市经济学院举办“防范电信诈骗及法制教育”讲座