遵循学术规范 严守学术道德——城市经济学院知识产权保护倡议书
  2023-04-21 09:15

随着经济全球化和科学技术的迅猛发展,知识产权在经济、科技和国际贸易中的作用越来越重要。知识和智力资源的创造、占有和运用,拥有知识产权的数量和质量,已经成为一个国家和地区经济发展的重要因素,成为参与经济全球化竞争的重要基础。

保护知识产权不仅是加强技术创新的重要手段,是增强区域经济竞争力的有效途径,是鼓励创新的前提和保障,还是增强自主创新能力,建设创新型国家,增强企业市场竞争力,提高核心竞争力,扩大对外开放、实现互利共赢的迫切需要。

履行知识产权保护职责的行政管理部门是知识产权的管理者,是知识产权保护的主要力量,而我们也有义务、有责任承担起增强自主创新能力和加强知识产权保护的使命,从自身做起,从现在做起,在“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的良好氛围中,努力提高全社会知识产权保护意识。

2023年4月26日,我们将迎来第15个世界知识产权日,在此,我们向全校师生发出倡议:

1.自觉遵守知识产权法律法规的相关规定,尊重别人的劳动成果。不侵害他人的知识产权,不盗用、模仿他人的专利技术。

2.强化自主创新,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,努力在社会实践中创造属于自己的专有权利,提高核心竞争力。

3.增强知识产权保护意识,善于保护自己的劳动成果,对于自己的发明创造要及时向知识产权局申请相关专利保护,运用法律武器保护自己的合法权益。

4.坚决与侵害他人知识产权的不法行为作斗争,积极举报涉及知识产权的违法行为,主动配合政府及相关部门做好对知识产权违法行为的遏制、查处和打击工作。

5.积极参与宣传保护知识产权的社会活动,使社会各界共同致力于对知识产权的保护,增强全社会知识产权保护意识,为切实推进我国知识产权保护事业的发展做出贡献。

请各位老师以身作则,在教学、辅导、与同学交流思想等各个环节,注重提升学生及自身的知识产权保护观念。同时通过讲座、座谈等各种形式,将自身实践传授给广大同学,分享知识产权保护的意义,逐步培养广大同学的知识产权意识,将各种不尊重知识产权的现象清除出校园,共同努力营造良好的校园文化氛围。

城市经济学院

2023420

上一条:曹洁到我院进行治理体系建设调研 下一条:“三抓三促”行动进行时——城市经济学院召开“树立先进典型 凝聚榜样力量”表彰大会