“三抓三促”行动进行时——城市经济学院举办访企拓岗交流会
  2023-03-23 09:23

为进一步促进校企合作,创新人才培养方式,拓宽与优化毕业生就业渠道,3月21日下午,城市经济学院与浙江澎渤电子商务有限公司在线上举行“访企拓岗”交流会。学院领导班子成员、各系主任、2023届毕业生代表和企业方负责人参加会议。

座谈会上,浙江澎渤电子商务有限公司总经理、浙江省义乌市跨境电商协会副会长王景涛先作了题为“校企合作产教融合 跨境电商背景下 经管类人才培养模式与就业未来发展趋势”的学术报告。王经理结合当前的国内外经济形势,深刻讲解了当前跨境电商的运营现状;结合不同的跨境电商平台和跨境电商领域内最新的数据,阐述了在新文科和互联网+背景下跨境电商的发展机遇和人才需求现状,就跨境电商人才培养体系的构建分享了自己的看法,并鼓励同学们务必学好跨境电商知识,顺势而为,为将来从事跨境电商行业做好知识储备。

报告会后,双方进行了座谈。学院党委负责人对企业方的支持表示感谢并结合办学特色介绍了学院发展历程、专业设置、学科建设、人才培养、学生就业等基本情况,希望双方以此次交流会为契机,进一步拓展校企合作的多种方式,拓宽学生就业渠道。王景涛介绍了公司概况、企业文化、实习就业需求、今后主要业务拓展方向等,对学院人才培养模式给予高度肯定。我院教学、科研副院长和各系主任就2023版人才培养方案修订和各专业课程改革与企业方进行了深入探讨,企业方就凸现专业特色、强化应用实践能力培养、完善课程设置及教学手段与评价方式等方面提出了建设性意见和建议。学院表示将会汲取企业方的宝贵建议,使我院2023版人才培养方案更能满足应用型本科岗位与岗位群的需要,充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会的功能,加强高校教学、科研及人才培养工作与地方经济发展的紧密联系,更好地为地方经济建设和社会发展服务,同时借助于地方和企业的优势,实现人才培养目标,提高人才培养的质量,最终实现双方互利共赢。

最后,浙江澎渤电子商务有限公司举办了线上专场招聘会,同学们积极踊跃咨询面试。企业人力资源部门负责人介绍了跨境(国内)电商、会计、新媒体主播等工作岗位,就毕业生关心的工作要求、薪酬福利、职业发展规划等问题进行了详细解答,并希望毕业生保持学习热情,学好专业知识,考取从业证书,提升沟通能力,调整就业心态,转变就业观念。

此次线上交流会进一步深化了校企对接,搭建了协同育人的良好平台,为建立校企合作机制奠定了扎实基础。

撰稿:魏瑾      审核:马忠丽

上一条:“三抓三促”行动进行时——城市经济学院召开“树立先进典型 凝聚榜样力量”表彰大会 下一条:“三抓三促”行动进行时——城市经济学院召开2023年“主动创稳 平安校园建设”工作会议