城市经济学院开展心理疏导专项工作——同心抗疫,共筑心理防线
  2022-10-25 15:56

为做好当前疫情防控形势下学生心理健康教育工作,帮助同学们提高静默管理状态下的心理调节能力,有效预防可能发生的校园心理危机事件,构建平安、和谐、稳定的校园环境,学院迅速行动、多措并举,开展了一系列心理疏导专项工作。

学院成立疫情防控心理疏导工作组,组织二十余位专任教师面向二次返校及校外中转观察点同学,建立帮扶名册,进行一对一心理疏导工作。老师们通过电话、微信、QQ和同学们及时沟通,给予学习上的帮助与生活上的关怀,帮助同学们舒缓情绪,安抚心中的恐慌与不安。提供多种渠道帮助他们以积极、乐观的心态面对心理问题,以顽强的意志、坚定的信念加强心理承受能力,战胜心理焦虑。同学们积极配合老师的心理疏导工作,慢慢消除了因疫情产生的焦虑、恐惧的情绪,从枯燥的封闭生活中感受到学院和老师们亲切温暖的关怀。

学院根据学校安排精心组织已返校同学参加教育学院邵宝玲老师开展的“守望相助,齐心抗疫”线上心理解压辅导活动。活动中邵老师通过简单的心理解压小游戏,与同学们共同互动,减轻心中的压力。她指导同学们通过以下建议,筑牢心理防线:科学应对媒体负面信息,运用辩证思维进行选择性阅读;培养积极乐观的思维方式,通过正念冥想,太极等活动,修正自身认知;培养积极的情绪,借助做三件好事练习激发积极情绪。此外,同学们还积极参与了甘肃政法大学王爽教授在抖音平台上进行的疫情防控线上心理辅导活动,帮助同学们缓解了心中的消极情绪,获得了建立积极心态的有效途径。

我院学工办老师全面配合学校疫情防控期间的心理疏导工作,积极向同学们宣传心理咨询热线;积极与其他高校心理辅导员进行线上会议,共同探讨疫情期间学生心理健康教育的相关问题;在QQ群、微信群推送关于心理健康的文章,加大心理健康知识的宣传与普及力度。

现阶段仍处于疫情防控的严峻阶段,在学校疫情防控工作整体部署下,全院教职工正以暖心的服务、细致的工作、果敢的担当战斗在抗击疫情的关键期。希望同学们稳住心态,多加锻炼,筑牢疫情防控的心理防线;严格遵守学校疫情防控要求,积极配合医护人员和老师的工作,攥指成拳,合力致远。

斑驳的阳光总会透过黑暗,疫情的阴霾终将过去,美好终会如约而至。

撰稿:王跃蓁       审核:冯婷婷

上一条:城市经济学院开展“十平方米的世界”主题征稿比赛 下一条:城市经济学院召开班主任及宿舍舍长会议