城市经济学院团委组织广大青年投身疫情防控志愿服务
  2021-10-31 22:45

自本轮疫情发生以来,城市经济学院团委坚决贯彻落实省委省政府和学校关于疫情防控的部署要求,积极响应全省共青团疫情防控工作视频会议号召,广泛组织动员城市经济学院青年投身疫情防控志愿服务,在助力学院全员核酸检测、协助食堂测温引导和协助宿舍疫情防控等方面发挥了积极作用。

10月21日,校团委发布《关于成立兰州城市学院共青团员志愿者突击队的通知》,通知发布后, 学院团组织、青年志愿者协会广泛动员,两小时内即招募储备青年志愿者近220名,为后续开展各项志愿服务工作奠定了基础。

防疫有我,志愿同行。住宿和三餐关乎师生日常,为创造一个安全有序的校园生活环境,城市经济学院团委主动对接后勤处输送青年志愿者在食堂开展服务。每天6:40至7:40、中午11:40至13:40、晚上16:20至19:20,志愿者20人一组往返于男生食堂和马老六牛肉面馆进行志愿服务,并负责打扫食堂周边的环境卫生。志愿者在食堂门口对同学们进行防疫知识宣传、手消杀、测量体温,要求同学们全天戴好口罩对疫情进行监督防控食堂大厅内,志愿者督促同学们严格按照一人一米线有序排队,维持学生就餐秩序,降低流感与病毒传染的风险,维护学生健康安全。每天志愿服务值班结束之后,志愿者都会以写日记的形式,记录下自己志愿服务的收获与心得,并加以总结,在日记中,同学们纷纷表示很荣幸能作为一名志愿者为广大同学服务,为疫情防控做出自己的贡献。

助力全员核酸检测也是本次志愿服务工作的一项重要内容。10月21—30日,学校先后组织开展了五轮全员核酸检测,学院团委共安排了青年志愿者50余人次参与核酸检测工作。在核酸检测现场负责维持秩序、排队引导和机动保障,为顺利完成检测保驾护航。

除此之外,青年志愿者还在学生宿舍楼宣传防疫注意事项,协助宿管开展疫情防控引导,清理楼道垃圾,监督学生戴好口罩,对学院的宿舍网络化管理进行监督,做好学生不文明行为的劝解、疏导工作,杜绝学生在楼宇间、楼层间、宿舍间互相走访。督促舍员及时清理宿舍垃圾,将垃圾投放到指定地点,保持宿舍卫生清洁干净。引导宿舍长统筹协调,每天安排一人轮流到食堂打饭,带回宿舍就餐。教育引导舍员及时做好个人防护,勤洗手,及时清洗更换衣物和床单被套,不与他人共享物品或餐饮,为共同筑牢疫情防控网络化阵地做贡献。

清理楼道垃圾

监督学生戴好口罩

对学院的宿舍网络化管理进行监督

保持宿舍卫生清洁干净

将垃圾投放到指定地点

教育引导舍员及时做好个人防护

勤洗手

目前,学院团委正根据学校疫情防控工作部署,积极发动广大青年服务学校疫情防控工作大局,时刻做到党有号召、团有行动,为助力打赢这场疫情防控遭遇战贡献青春力量。

撰稿:杨敏        审核:马忠丽

上一条:公共区域网络化管理志愿活动(一) 下一条:城市经济学院团委组织开展参观高金城烈士纪念馆“庆祝建党百年 传承红色薪火”巡回展主题团日活动