“同心战“疫”,同“屏”共振--城市经济学院与你同行”心理小课堂(一)
  2021-11-06 16:49

新冠疫情来势汹汹,打乱了我们常规的日常生活、工作与学习步调,全省都进入疫情防护的状态,校园中实行宿舍隔离,同学们的心理可能会产生恐慌、焦虑、紧张等不良情绪。为及时了解学生的心理动态和心理需求,减轻疫情对学生心里干扰和可能造成的心里影响,帮助学生顺利度过封校时期,城市经济学院积极行动,守护学生“心灵”,用“心”战“疫”,从2021年11月1日开始,每晚21:00—21:30线上开展“同心战“疫”,同“屏”共振 ——城市经济学院与你同行”心理小课堂抖音在线直播,助力学院疫情防控工作。

老师向同学们宣传防控相关知识,让同学们做好自我防护、远离病毒传播风险地区、积极乐观面对疫情防控期间的封校生活。指导学生学习放松方法,引领同学们认真对待网络学习,开展线上互动交流,及时解开学生心结,传递正能量,特别是疫情防控期间由于活动大多转为线上,网络诈骗高频发生,老师普及诈骗的相关知识,警示同学们网络诈骗的危害性,不要盲目听信谣言以及广告,保持清醒和理智,不信谣不传谣,积极向上地生活。

在校园内学生们遇到有关于封校期间的普遍问题,例如在学校的洗澡时间安排、吃饭问题、线上学习的自律性问题等,同学们可以申请连麦和老师积极沟通,大家一起线上讨论,老师进行心理辅导。若个人问题涉及隐私,还可以私下寻求老师的个体面对面咨询和帮助,通过心理疏导缓解大家焦躁不安的情绪,同学们在疫情防控期间也能全身心地学习、娱乐。此外,老师鼓励大家积极配合疫情防控期间的所有活动和工作,用积极乐观的姿态面对疫情,相信通过大家的力量,一定能够取得这场疫情防控战的最后胜利!

本次活动的开展进一步落实了疫情防控期间的各项工作,提升了学生在疫情中的心里承受能力,引导学生正确认识逆境,及时调整负面情绪,为“疫”加油。

用“心”战“疫”,我们会一直坚持下去,为学生的身心健康发展保驾护航!

撰稿:杨敏  审核:马忠丽

上一条:战疫情开辟线上战场 保质量借力多元平台 下一条:凝心聚力,同心抗疫