城市经济学院顺利召开党员大会
  2021-11-29 15:00

不忘初心担使命,砥砺奋进新征程。1128日,中国共产党兰州城市学院城市经济学院党员大会在校本部逸夫图书馆六楼国际会议报告厅顺利召开。校党委副书记、校长王学军,党委组织部副部长张洪滨非党员院领导李具恒出席开幕式

上午9时,会议在庄严隆重的国歌声中拉开序幕。开幕式上,全体党员听取了学院党委负责人作的题为《加强内涵建设 提高核心能力奋力开创城市经济学院高质量发展新局面》的工作报告大会以无记名投票的方式,选举产生了中国共产党兰州城市学院城市经济学院第一届委员会委员。大会分组讨论了党委工作报告,党委工作报告决议,以举手表决的方式通过了《中国共产党兰州城市学院城市经济学院工作报告的决议》。

校长王学军做了重要讲话,他指出城市经济学院在党员大会上从党建与思想政治工作、教书育人与队伍建设、专业建设与科学研究等三个方面总结了5年以来的工作成绩和经验,谋划部署了今后一个时期学院发展的目标任务,在进一步推进党建工作、教育教学、科学研究、管理服务等工作取得新成绩、再上新台阶具有重大而深远的意义。他要求,在未来五年城市经济学院一是要坚守初心使命,全面贯彻落实党的教育方针。坚持以政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央和省委的决策部署,积极落实校党委的安排要求,教育引导党员、干部和师生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确的政治方向。要将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,着力探索科学基础、思想品德、人文素养融合发展的培养模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要加快内涵发展,着力提高人才培养质量。学院要认清现状,分析形势,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化本科教育教学改革,以提高人才培养质量这个核心任务为准绳,进一步探索出课程思政、“三全育人”“五育并举”的新经验、新办法。要进一步加强师资队伍建设,突出“四有”好老师标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,成为学生健康成长的指导者和引路人。要积极实施教育教学质量提升工程,通过组织听课、上示范课、公开观摩等形式提升教师的教学水平,通过建设高峰学术团队来提高教师的科研水平,努力形成高素质、高能力、高水准的师资队伍,进而提升教师教书育人的能力和水平。要加强学生管理,通过开展爱国主义教育、新生入学教育、心理健康教育,加强学风建设,严肃考风考纪,多措并举,提升学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力,进一步提高学生的综合素质,在培养城市经济类应用型人才上下功夫,出成果。三是要强化责任担当,努力开创学院工作新局面。要加强领导班子建设,通过不断增强班子的整体合力,同心同向,凝心聚力,团结协作,进一步强化党员、干部的责任意识、担当意识,讲奉献,有作为,为学院发展贡献力量。要以党建为引领,注重把教职员工的精力引导到教学科研、学科专业建设、钻研业务、提高能力上,要以业务强党建,大力推进党建工作和业务工作深度融合。要加强党支部标准化建设,严格执行“三会一课”制度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,齐心协力推进学院各项事业发展,以优异的成绩迎接党的二十大党代会的召开。他强调,城市经济学院作为学校以“城市”命名的重点二级学院,更要以这次党员大会的召开为新的起点,自觉学习贯彻落实习近平总书记关于高校党建工作和教育工作的重要论述,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,贯彻学校第三次党代会提出的目标任务,准确把握学校改革发展的任务要求,在“十四五”期间的发展中取得更加优异的成绩,在推进学校高质量发展、建设城市特色鲜明的高水平应用型大学的征程中作出新的更大的贡献。

大会同意报告提出的今后五年学院聚焦党的建设、学科建设、专业建设、教学科研、师资队伍、学生就业等重点工作进行的安排部署。大会强调,开创学院高质量发展新局面,必须着力推动以下六个方面的工作:一是加强党对工作的全面领导,推进全面从严治党,加强党风廉政建设;二是以一流课程为抓手,利用“互联网+教育”,加强课程建设提高课程质量;三是瞄准一流本科专业目标,积极推动经管类省校两级一流专业建设;四是实施人才引育工程,不断优化师资队伍结构,引进与培育相结合,精心打造高水平经管类卓越教师队伍;五是强力推进城市地域民族特色学科建设,组建城市经济、城市管理科研团队,攻坚突破国家级科研项目申报壁垒,发表高水平专业学术论文;五是创造条件,寻求机会,积极探索校企合作新模式,打造一批校企合作实训实习就业基地,探索实习+就业的渐进式实践教学一体化模式,确保学生高质量、高标准就业;六是坚持围绕立德树人根本任务,加强辅导员队伍建设,加强学生管理和服务,提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的优秀毕业生。

大会号召,今后五年是学校发展进入新时代、形成新格局、展示新作为、实现新突破的重要五年,是奋力开启建设兰州城市大学新征程的关键五年,全院师生党员要在校党委的坚强领导下,秉承“手脑并用,创造分析”的校训,不忘初心、牢记使命,团结一心,同舟共济,砥砺前行,加强内涵建设,促进科学发展,为努力开创城市经济学院各项工作新局面,为努力建设兰州城市大学而努力奋斗。

在雄壮的《国际歌》声中,中国共产党兰州城市学院城市经济学院党员大会闭幕。

撰稿:魏瑾       核稿:马忠丽

上一条:王学军校长参加城市经济学院教师党支部党员组织生活 下一条:中国共产党兰州城市学院城市经济学院一届一次会议召开