学校首页  本院首页  学院概况  教育团队  党建工作  人才培养  团学工作  学科建设  教学科研  招生就业  下载中心 
商学院
团学工作
 团学工作 
通知公告
关于对商学院2020—2021学年第一学...
商学院党委关于表彰优秀党支部书记...
关于评选优秀党支部书记、优秀党务...
商学院第三次学生代表大会圆满结束
商学院关于2020级新生转专业初审结...
关于开展2020级普通本科学生转专业...
关于做好2020年暑期疫情防控工作的...
团学工作
我心中的好老师(郑伟召篇)
2017-06-01 15:48  

陌生的城市仍有人情味

 

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师的付出不是一般人能体会的到的:他们用毕生的精力来教育学生,他们把最美好的青春奉献给了事业,他们用生命诠释了什么是责任。他们给我们的是我们永远都无法回报的:他们把知识传授给了我们,像父母一样给予我们关爱,但更多的是教会了我们许多做人的道理。然而,我心目中的好老师很平凡但很伟大,可能不算学校中的名师,但却是我毕生难忘的朋友,更是浩瀚无边宇宙中的一颗永不灭的星星。刚走进大学的我,心潮澎湃,充满激情,有走不尽的校园,也有整齐的建筑,等等,都好吸引我。同时,我也接触了各行各业的学长学姐,他们的能力竟让我惊诧非常,瞠目结舌!漂亮的普通话,高效率的办事能力,令人羡慕不已!此时,我的自信早已灰飞烟灭了,而自卑由此滋生了。等一切手续办完后,过了难熬的一夜,第二天就开始了军训。之前身体素质比较差的我深知军训对我意味着什么?对我的挑战有多大?再加上不适应食堂的饭以及新环境等种种因素,在军训的第三天,我终于体力不支,晕了过去,而这时也有同学们时不时地一句慰问,我也感到很欣慰,也很感激他们。但使我毕生难忘的是在军训期间有一位老师对我的照顾、安慰、关心······。他就是郑伟召老师。

陌生的城市,陌生的环境,陌生的面孔,一切的一切都是陌生的。那时的我第一次真真切切地离开了家,感到非常的失落,孤独,伤心以及复杂的心情交杂在一起,但郑老师的一个微笑,一个电话,一次安慰,一次访病,一次帮助,一次关心,让我瞬间感到原来一切并不是那么的陌生,原来陌生的城市里是有人情味的。

军训的第三天,灼热的太阳狠狠地刺在了我的脸上,刺透了我的身体,不争气的胃开始作乱,不听话的身体也开始摇晃了,慢慢地,慢慢地倒下了。醒来之后发现自己已经被送到了校医室里,至于晕倒之后的我是多么的狼狈我也不多做解释,因为我压根就记不起。那时,校医室里是出奇的静,我也看到了和我一样打着吊针躺在床上的同胞们,他们都静静地,仿佛都在认真地思考人生了。过了一会儿,校医室的门哐当一下,进来了一个人,“这娃身体要不要紧?要不要去医院,吃啥好呢?伤胃的药就不要给这娃用了,这娃胃不好······”。这话好熟悉啊!仿佛爸爸妈妈来看我了,仿佛看到了爸爸妈妈在我感冒时紧张的样子,好亲切啊!瞬间一股暖流自脸颊而下,流入身体,感觉好温暖啊!他来到病床前,给我慢慢地讲述了大学的许多许多,让我顿时有挑战困难信心,也同时让我领悟到甚多,给予我鼓励,又让我找回之前的自信,埋没了那本不该存在的自卑。同时我满怀期待的迎接那个只属于我的大学。

当他知道胃不好的我,他就委托学生专门给我买了小米粥,当他忙的时候,他会叫学生陪着我,照顾我,当我在宿舍休息时,还是不是地打电话来慰问我,当我打吊针时,他就奔波于操场与校医室之间。无论自己累的汗流浃背,但还不忘给新生关怀。让新生不再觉得一切都是那么的陌生。不仅如此,他对任何活动都非常积极,在工作上更是认真执着有加,值得我去学习,去称赞。更让我意想不到的是他竟然做好事不留名,由于一次偶然的晕倒,让他了解了我的一些情况,他偷偷地建议我的班主任给了我一个一等的助学金。这是后来我从同学哪里听到的,不然我说我怎么会这么轻易地拿到助学金了。而他的这种做事的风范正是我们现今人们所缺乏的,我会以此为榜样,做不一样的自己。

他是第一个让我在陌生的城市里尝到了人情味,也许你会说这一切再平凡不过了,身为老师,这是他的职责所在。可并未然,你是没有尝到过那种离开家人来到新环境时的无助,更没有尝到过那种无人过问,无人关心的失落感,你就不会懂的那时候的一句问候的话是如此重要,更不用说给予你的关怀,帮助。只要你亲身经历你才配去感受,去感动。那种亲切感永远无法磨灭。

老师,是您让我做回了最真的自己,是您让我深知陌生的城市里仍有人情味,是您让我看到了感动的模样,更是您让我学会了感恩。在这里,我借此机会给您深深地说一句“谢谢您”。我想说的是,我心目中的好老师他像我们一样平凡,但在我心目中他所做的一切伟大至极,他可能不算学校中的名师,但他是我毕生难忘的朋友。
人只有一张嘴,却有两只手,那是上帝要人们少说一句话,多帮一个忙。郑老师让我明白了,让我感动了。世间冷暖,各自斗量,唯有真情,最是芬芳。郑老师又让我体会到了。

三人行必有我师老师是我们的另一个父母,除了父母,他们是为我们付出最多的人。

老师,您是人生路程中一个永不忘记的记忆,您是我心目中的好老师,您更那是陌生环境中叫做人情味的一弘清泉。

关闭窗口
 

兰州城市学院商学院  2010-2017 版权所有 

地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070

电话:0931-5108440,0931-5108441 邮箱:liuhui@lzcu.edu.cn